内部整改
站内搜索:
 首页  部门概况  信息速递  发展规划  制度文件  政策法规  联系我们  诊改平台 
 
当前位置: 首页>>信息速递>>工作动态>>正文
学校校举办专题培训提升教师职教能力
2018-08-07 09:02 张迎迎  教师发展中心 审核人:

7月23日至27日,我校举办教师职业教育教学能力培训班,聚焦教育教学理念、技能人才培养、项目课程设计等职业教育教学改革的热点、难点。我校院长杨新春、宁波职业技术学院副校长任君庆教授出席开班仪式并讲话,学校党委副书记刘艳蔚和相关职能部门、系部负责人,各系分管教学副主任、教研室主任、骨干教师等100多人参加培训。我校对口支援学校部分教师参加交流学习。

此次培训旨在全面提升我校教师职业教育教学能力与水平,使我校教师树立先进的职业教育教学理念,在内容设计上既强化宏观层面的指导,又突出微观层面的操作。培训主要涵盖以人为本的教育教学改革、人才培养方案设计与实施、项目化课程设计与实施、项目化课程整体设计案例分享、项目化课程单元设计案例分享、信息化教学、翻转课堂等方面。职教专家任君庆教授、裘腰军教授、陈强教授、李晓东教授等现场传授“职教经”,带给参训教师不一样的体验和感受,促进参训教师由焐到悟再到务的升华。

任君庆教授做了题为“基于学生发展的教学改革思考”的报告,他从课堂教学中存在的问题、深化课堂教学改革的思考等方面就职业教育的本质以及如何推进课堂教学改革进行了深入透彻地分析,并提出了有关的意见和建议,实现让课堂充满生命活力、让学生成为学习助力。裘腰军教授系统地阐述了“高职人才培养方案修订与实施”,聚焦学生人人出彩,强调个性化人才培养方案的设计。陈强教授分享了“信息化教学设计”“移动的课堂,翻转的课堂”等方面的内容,推进“互联网+教育教学”改革,可以激发学生的内在学习动力,提升学生自学、协作、沟通能力,有助于教学质量和水平的提高。李晓东教授从项目化课程整体设计的十一个要素、单元设计的七个步骤等方面详细地阐释了“项目化课程的设计与实施”,并以《建筑识图与构造》为例进行了具体的操作和指导。孙轶婷、许彦伟、马艳华等教师从不同的方面分享了项目化课程整体设计、单元设计具体案例。培训现场每位教师都积极参与到教学设计、经验分享中,思维高度活跃、精神高度集中,取得了较好的效率、效果。

本次培训是我校全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,加快推进我校师资队伍内涵建设,着力打造高素质、专业化、创新型师资队伍的重要举措。通过培训,不仅提高了参训教师的学科知识水平和课堂教学能力,而且还有力地促进了参训教师教学观念和教学行为的转变,从而在职业教育教学改革和发展中起到示范和引领作用。正如刘艳蔚同志在结班仪式上所说,“知之深则行之必至”。

 

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

山东商务职业学院发展规划处      版权所有      copyright @ 2018